Часто задаваемые вопросы

Что такое сейтан?

Впервые пшеничную клейковину стали использовать в качестве ингредиента для лапши в VI веке в Китае. В Японии, Восточной и Юго-Восточной Азии её зачастую употребляли в качестве заменителя мяса. Особенно популярен данный продукт был среди приверженцев буддизма.

Слово «сейтан» произошло в Японии, где в 1962 году пшеничный глютен начали продавать, как сейтан.

Сейтан - это пищевой продукт, приготовленный из пшеничного глютена, основного белка пшеницы. Фантастический аналог мяса и альтернатива продуктам на основе сои.

Подожди, глютен? Действительно?

Отказ от глютена - это, вероятно, одна из главных тенденций в области здравоохранения за последнее десятилетие. А также один из самых больших мифов о здоровье.

Подавляющее большинство людей прекрасно переносят глютен. Тенденция отказа от глютена стала популярной от сочетания мощных факторов: маркетинга, поддержки знаменитостей, а также нашей собственной логики «если глютен вреден для людей с глютеновой болезнью, может быть, это плохо и для меня».

Доказано, что безглютеновые продукты рекомендуются людям с определенными заболеваниями. Но нет никаких научных доказательств того, что принятие безглютеновой пищи приносит пользу здоровью людей без непереносимости.

Итак, что такое глютен?

Глютен — это семейство белков (проламинов), содержащихся во многих зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь. Основные белки глютена — глютенин и глиадин — очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, прекрасно подходят для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.

Глиадин несет ответственность за большинство негативных последствий для здоровья.

Кому следует отказаться от глютена?

Глютеновая болезнь (целиакия)

Это воспалительное аутоиммунное хроническое заболевание, обусловленное непереносимостью белка, вызванное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды.

У людей с целиакией при употреблении глютена запускается определённая иммунная реакция, и белок вызывает повреждение энтероцитов - клеток, выстилающих тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ, и таким симптомам, как потеря веса и диарея.

По оценкам специалистов, этим заболеванием страдает до 1 % населения.

Аллергия на пшеницу

У людей, страдающих аллергией на пшеницу, наблюдается аномальный иммунный ответ на определённые белки пшеницы и пшеничных продуктов.

Чувствительность к глютену без целиакии

Существует категория людей с отрицательным (нормальным) результатом теста NCGS на глютеновую болезнь, но у них появляются симптомы всякий раз, когда они едят продукты, содержащие глютен. Еще многое предстоит узнать об этом состоянии.

А что с остальным населением?

Люди, не чувствительные к глютену, не получат от практики безглютеновой диеты значительной пользы.

Сегодня многие люди избегают глютен, основываясь лишь на небольшом количестве доказательств или их полном отсутствии, считая, что при отказе от пшеничного белка сбросят вес, станут меньше чувствовать усталость или боль в суставах. Эти улучшения в состоянии здоровья в большей степени связаны с отказом от нездоровой пищи. Ведь, избегая глютен, мы обычно сокращаем употребление фаст-фуда, выпечки, сладких каш, и других продуктов с высокой степенью обработки.

Да, глютен является одним из ингредиентов этих продуктов, но они, помимо глютена, содержат в себе массу калорий, сахара, соли и нездоровых жиров.

Зачастую люди просто заменяют пищу, содержащую глютен, на более полезные для здоровья варианты - овощи, фрукты, и другие продукты, насыщенные полезными жирами, белками, и способствующие здоровью и благополучию.

Польза глютена для здоровья

Итак, хоть мы и знаем, что люди с аутоиммунными, пищеварительными и другими расстройствами должны избегать глютен, все еще неясно, приносит ли безглютеновая диета пользу тем, у кого нет непереносимости? Ведь опубликованные исследования фактически говорят об обратном.

В исследованиях, проводимых в 2017 году, не обнаружена связь между долгосрочным потреблением глютена и риском сердечных заболеваний у людей, не страдающих глютеновой болезнью. Фактически результаты показали, что люди без непереносимости белка, которые избегают глютена, могут увеличить риск сердечных заболеваний из-за возможности снижения потребления цельного зерна.

Другие исследования связывают потребление цельного зерна с улучшением здоровья. Например, в группах с наибольшим потреблением цельного зерна, включая пшеницу (2-3 порции в день), по сравнению с группами, потребляющими наименьшее количество (менее 2 порций в день), были обнаружены значительно более низкие показатели онкологических и сердечных заболеваний и инсультов, развития диабета второго типа, и смерти от всех причин.

Глютен также оказывает действие, как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в нашем организме. Олигосахарид арабиноксилана — это пребиотический углевод, полученный из пшеничных отрубей, который, как было показано, стимулирует активность бифидобактерий в толстой кишке.

В зёрнах, содержащих глютен, находится множество питательных веществ, таких, как:

  • витамины группы B
  • пищевые волокна
  • цинк
  • железо
  • калий
  • кальций
  • магний
  • селен
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин

Так что, друзья, ориентируемся только на самостоятельно изученный материал и на собственные ощущения! Доверяем науке и себе!