5 лучших стран для вегетарианцев

29 ноября 2020

5 лучших стран для вегетарианцев

В путешествии ценишь каждую минуту, и тратить полдня на поиск кафе совсем не хочется. Вегетарианцам сложно вдвойне: все вокруг незнакомое, да еще и неясно, что за начинка в лепешках на прилавке и поймет ли официант, что овощи, которые вы заказали, нельзя готовить в мясном бульоне.

Внимание!

Если в стране популярна растительная пища, это не значит, что здесь едят только ее. Даже если вы заказали овощи, в Таиланде их запросто сварят в крабовом бульоне, а в Китае — поджарят пирожки на сале.

Если вы не в специальном вегетарианском кафе, лучше всего сразу уточнить, что не едите мясо и морепродукты. Выучите заранее, как сказать «без мяса» на местном языке: английский поймет не каждый продавец стритфуда.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, будьте осторожнее с выпечкой: в состав обычно входят молоко, яйца или мед.

Индия

В Индии вегетарианцами становятся даже мясоеды: найти веджи-кафе здесь проще, чем обычное, а самые вкусные индийские блюда — из овощей, круп и бобовых.

Кажется, местные знают сто способов приготовления чечевицы, картошки, тофу или шпината. Но надоесть такой рацион не успеет: индийцы мастерски используют специи, а одни и те же рецепты трактуют по-своему в каждом штате страны.

Таиланд

Самая страшная дилемма, что встанет перед вами в Таиланде, — снова взять эту вкусную лапшу с овощами и орешками или наконец попробовать овощные спринг-роллы?

Умелое сочетание соусов, трав и специй превращает в шедевр самые простые продукты. Может быть, поэтому тайцы такие улыбчивые?

Великобритания

О первых вегетарианцах Европа услышала еще пару сотен лет назад. Движение развилось в Англии под влиянием Индии и распространилось по другим странам. Идеи отказа от мяса отстаивал поэт Перси Биш Шелли, а в 19 веке в Британии основали Вегетарианское сообщество, в котором в разное время состояли Бернард Шоу, Махатма Ганди, Пол Маккартни и Джером Флинн.

Современная Британия пестрит обычаями и культурами — тут никого не удивить просьбой No meat, please. Особенно много модных веджи-мест в трендовых городах типа Лондона и Брайтона, но найти в меню блюда без мяса легко везде.

Ямайка

Чтобы проникнуться культурой растафари, на Ямайке не нужны допинги: ласковое море и яркое солнце мигом настроят на миролюбивый лад. Представители раста-движения против всех проявлений насилия и не жалуют мясные блюда, поэтому любое кафе предложит альтернативу.

Остров щедр на свежие фрукты, овощи и бобовые, которые ямайцы виртуозно сочетают с соусами и специями. Не спешите судить еду по ингредиентам: даже банальные фасоль и рис на Ямайке превратили в восхитительное блюдо с кокосовым молоком и пряностями.

Сингапур

Традиционная кухня Сингапура — пестрый микс китайских, индийских и малайзийских блюд. В городе-государстве, где легко уживается столько традиций и культур, нетрудно найти и вегетарианские опции в еде: от лапши с овощами на уличном прилавке до авокадо-тостов в модном хипстерском кафе. Если не хочется гадать, отправляйтесь прямиком в район «Маленькая Индия»: там на редкое мясное блюдо приходится десяток овощных карри.